Home文民部落文章內容

天空中有艘船!揭台灣最神秘的都市傳說

2021/11/01

  • 文民編輯部
  • 2021/11/01
  • 129

幽靈船傳說

西餐廳大火與幽靈船傳言

惡火無情多人慘死

幽靈船來自哪裡

王船與幽靈船的差異

燒王船的禁忌

王船採船的傳說

 

幽靈船傳說

相傳每當發生大型公安意外、災難,多人死傷的時候,在事故現場的上方天空,就會出現一艘無形的「幽靈船」將這些無辜的亡靈載走,而船向何處行駛停留,就代表該處附近可能會有死傷災害的發生,甚至有幽靈船要坐滿才會消失的傳說……相信這個傳說對台中人來說一點也不陌生,到底幽靈船的傳說是從哪來的?有沒有什麼根據?幽靈船又有那些故事呢,這期台灣文民就來跟大家聊聊幽靈船這個都市傳說……

西餐廳大火與幽靈船傳言

 1995年2月位於台中市區最熱門的一間西餐廳發生大火,造成64人喪命的慘案。這家餐廳不僅有各式餐點,現場也有歌手駐唱,可以說是台中人約會首選之地,奈何該業者私自把二樓改為KTV,沒有規劃好逃生路線,也沒有通過消防安檢,導致後來火災發生的時候,一發不可收拾造成64人葬身火窟的悲劇,而幽靈船的傳說便是在這個時候出現的,根據媒體報導,在餐廳大火不久後,台中當地就開始有傳言說餐廳火災濃煙密布的時候,就有人看到「在火場上方天空,隱約見到一艘大船停在上面,船上還有許多人影走來走去」的傳言,大火不久後,又有人表示自己在當時的「第一廣場」附近上空看到有一艘船,疑似就是餐廳大火出現的幽靈船,不久後台灣北部與南部都發生了多人傷亡的火災,同時全台也都有人表示有看到幽靈船出沒,台灣在當時有關幽靈船出沒的傳言可以說是甚囂塵上,成為全民茶餘飯後的話題,甚至也成為「第一廣場」沒落的原因之一,而餐廳火災也促使了台灣的消防安全法規的革新,同時也讓社會大眾有了公共安全的意識。

unsplash

惡火無情多人慘死

 不過幽靈船的故事還沒結束,回到餐廳大火後,雖然當時傳言直指第一廣場,但也許是餐廳的教訓與幽靈船的故事太嚇人,讓大家強化了消防安全的意識與觀念,第一廣場一直都好好的只是人潮變少了,不過隔年也就是1996的2月,又是2月……台中市北區一間三溫暖發生火災,有17個人葬身火窟,過了10天後,距離「第一廣場」走路不到五分鐘的「民聲大樓」也發生火警,這場惡火奪走13條人命。也就是說短短不到一個月台中就發生了這2起火災,有30人因此喪生,如果加上餐廳大火時間也就是一年左右,台中市共發生了三起大火,奪走了94條人命相當驚人!這也讓幽靈船的恐懼再次襲捲,不過在民聲大樓火災後台中也平靜了一段時間,就在大家心情逐漸平復時,不幸的事件又再度發生!1998年4月,台中市中清路某個巷子的一棟民宅凌晨發生火警,因為起火當時大家都在休息,所以造成賴姓一家12人13條命(一人為孕婦)都在睡夢中慘死,僅有一人跳樓逃生獲救。

 可以說在短短3年多的時間,光是台中市就發生了4起重大傷亡的火警,共計有107人命喪火窟,更令人毛骨悚然的是,其實除了幽靈船會出現在重大事故現場上空外,還有幽靈船空位的說法,據說一艘幽靈船會有一百或一百零八個座位,如果扣掉開船的駕駛員那麼船上就只有107個空位……說的也奇怪,不知道是不是大家的消防意識提昇,安全法規也完善了,台中自從中清路民宅失火事件後,就沒有發生重大的火災事故,當然也希望這樣的事情再也不要發生了。

幽靈船來自哪裡

那麼幽靈船的傳說到底是哪來?有沒有什麼來源或依據,其實當時的幽靈船傳言可能只是因為當時台灣的靈異節目相當盛行,新聞報導、雜誌也出現了許多民俗專家、靈學專家,幽靈船這樣的說法可能就是來自於這些高人們,不過,在傳統民俗中,燒王船、送王船的禁忌與傳說故事裡,其實也有部分的性質跟幽靈船相似。

王船與幽靈船的差異

 早期因為醫藥不發達,所以人們透過「送王船」的儀式,祈禱王爺將瘟疫等災難帶走,王船一旦在哪裡停靠,該地區就會慎重地舉辦祭祀再送走王船,可見王船不但是王爺代天巡狩的主要交通工具,還要負責「帶走」王爺這一路收押的所有「壞東西」,所以幽靈船的概念可能就是由此而來,不過從信仰的角度來看,比起幽靈船,王船是由神明所主持的,不但庇佑了人間,也帶走災禍自然跟幽靈船不同。

送王船。(Henry Liu攝/提供)

燒王船的禁忌

 其實在民間還流傳著有人被王船帶走的故事,也就是俗稱的「採船」,不要看現在很多人都把參加「送王船」是一個熱鬧的觀光活動,但其實對東港當地人來說,「送王船」這個環節跟前面的迎王繞境賜福不太一樣,送王船是生人迴避,閒人勿近並且充滿了很多禁忌的儀式,其實很多老一輩都知道,「送王船」的時間會特地的選在凌晨,就是為了要避免被太多的人看到,以免有人剛好運氣不好犯沖,不小心招惹了什麼?而且「送王」的時候,王船行經之路,當地人一定會緊閉門窗,生怕惹上不必要的麻煩。最後等王船就位,火光燃起剎那,這時候工作人員就會頭也不回地離開……

 王船採船的傳說

就有當地資深的轎班人員表示,送王的時候,王船一但揚起風帆,就要立刻脫下一身的轎班行頭,頭也不回的跑回家,據說這樣是為了避免自己被王船帶走。燒王船後,在當地還有鑼鼓八音不再響起的禁忌,意思是說,在送王後的七天之內,東港鎮內不能有鐘鼓聲、戲曲、鞭炮的聲音、免得王爺誤以地方信眾再度迎請而把船再開回來,讓好不容易已經送走的麻煩回頭這就不好了。而且東港漁民也必須禁海捕魚七天,以免和「無形的王船」相遇,不過這個禁忌現在已經改為三天了……

其實台灣南部可以說是王爺信仰的大本營,「送王船」自然也非常的盛行,關於「採船」在南部也流傳著一個說法,有時候如果王船的人手不足,那麼王船就會挑人上船…..這到底是怎麼一回事呢?據說在台南就有神明殺上王船救回男信眾的傳說,下期我們就繼續來跟大家分享採船的精彩故事。

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章