zv ´[c uO q |cq J|ӽ xWp˷|
 
 
會員帳號:
登入密碼:
 
      

 

  南方澳 南天宮
主委: 陳正男
副主委: 林棋山
李松根
潘金宗
總幹事: 陳敬華
電 話: 039-962726
傳 真: 039-961767
eMail: dfs161616@yahoo.com.tw
網 址: http://www.goldma.tw/
地 址:
270宜蘭縣蘇澳鎮江夏路17號
 
 

全台第一個以黃金打造的媽祖神像

南方澳居民以捕漁為主,靠靠海維生,1946年居民因感念媽祖顯靈相救,遂於1950年臘月採南式宮殿造型籌建南天宮媽祖廟,1952年完成大殿,1956年(民國45年)11月18日全廟落成。成為居民信仰的生活中心。

民國40年曾重建,並於民國79年(西元1990)年加以擴建。 宜蘭縣南方澳南天宮金媽祖信徒遍佈全臺,七十九年成立「金媽祖會」,廣邀信眾共籌打造基金, 以203.8公斤純金(價值台幣8千萬)與二十幾名師傅,打造高6尺3吋金媽祖神像,為全台第一個打造金媽祖的廟。經過一年多的設計打造,終於在八十四年九月十日,子時,為這尊金媽祖舉行安座大典,現安於廟的三樓。

八十九年在二樓安座5公噸重的玉媽祖神像,亦是另一項雕塑技超的藝術品結晶,很值得遊客朝拜探奇。後續又從湄州祖廟迎回五尊湄州媽祖安座此宮安置在一樓前後殿。 吸引許多信徒前來朝拜,香火鼎盛。廟中更有興建一座供信徒焚燒金紙之用的金爐,金爐四周雕龍砌鳳。 最讓人感動是廟中有很多媽祖神像,是一小型媽祖的博物館,可讓大家在拜拜中又可欣賞神像藝術之美。雕塑技超的藝術品結晶,很值得遊客朝拜探奇。

聽說這間媽祖廟非常靈驗喔,不管求什麼,只要心誠,常常可以聽聞神跡的事情顯現。據說,當你看到金媽祖在對你微笑時,所許下的願望會成真,想要看到不威不嚴的媽祖微笑,只要眼盯媽祖的臉龐,沿著她身旁繞一圈,在某個角度下,你會看到媽祖的嘴角微微向上。供奉金玉媽祖的神桌上有2、3盤糖果盤,一天可供應500斤,記得拜完後各取一顆,就成了金玉滿「糖」,永保平安。

東北港邊的一盞明燈
宜蘭南方澳南天宮濱臨太平洋,位於第一漁港底端,附近居民以捕魚維生,為了生活經年累月在海上奔忙,常因颶風駭浪,經常發生漁民不幸傷亡之事,當地居民為求四時豐收,萬事順利,幾乎家家供奉媽祖,日夜頂禮膜拜,祈願媽祖神澤廣被。
民國三十五年(西元一九四六年)三月二十三日,漁民出海捕魚時,海上突然刮起狂風巨浪,狀況十分危急,眾人皆默祈媽祖神威顯靈相救,忽然海上出現祥光萬丈,頓時風平浪靜,波瀾不興,眾知媽祖顯靈庇佑子民,漁民回港後傳為美談,獲救的漁民深覺若能籌建媽祖廟供居民奉祀朝拜,不僅可為地方人民精神的寄託,更可成為教化人心的信仰中心;於是,民國三十九年(西元一九五零年),由鄉紳簡阿祥發起南天宮媽祖廟籌劃事宜,設立創建委員會,擇吉日鳩工啟建。
原意到北港朝天宮分火,惟媽祖顯靈聖示向天庭請神,並懿旨信眾到南天宮的後山取材大樟樹恭雕神尊,南天宮媽祖神尊於焉誕生。兩年後,民國四十一年(西元一九五二年)完成大殿工程,四年後,在民國四十五年(西元一九五六年)十一月時八日全廟落成。
南天宮以「平安、富裕、虔誠」的訴求深入人心,為南方澳地區注入了一股未曾有的活力,庇佑南方澳辛勤出海漁民的安全,也成為當地人的信仰中心。

開基、湄洲媽祖海上顯神威

開基媽祖
南天宮開基媽祖,同時也是鎮殿媽祖,為民國三十九年(西元一九五零年),取自後山的樟木雕刻而成,粉面慈母像,手持扇與絲絹;持扇的典故,相傳是當初建廟前夕,一群漁民出海時遇到大風浪,於是跪求媽祖保庇,若度過此關,回鄉將為媽祖建廟,眾人的誠心感動媽祖,媽祖顯神威手持扇子為漁民扇出一條平靜水道,漁民才安抵家鄉。

湄洲媽祖

南天宮一樓大殿供奉的五尊湄洲媽祖可謂海峽和平女神,除庇蔭蘇澳在地的漁民與居民,也開啟兩岸宗教直航的首例。 民國七十六年(西元一九八七年)欣逢媽祖升天一千週年紀念日,一艘轉泊南方澳,被檢查人員發現密艙裡有五尊湄洲媽祖神像,依據當時法令,大陸物品必須沒收銷毀。當時,南天宮前主委林源吉獲悉,即刻展開「營救媽祖」行動,這項消息轟動全國,也成為新聞焦點。在熱心人士的協助下,終獲有關單位允許,准此五尊媽祖供奉在南天宮。
民國七十八年(西元一九八九年),南天宮擘畫湄洲媽祖回娘家謁祖,同行與護駕船隻共一百零四艘,創下南方澳漁港同一時間百艘漁船同時出港的歷史盛況,也首創全省宗教直航的先例,這趟南天宮回湄洲祖廟也獲聘為湄洲祖廟在台灣的總聯絡處,有聘書為證。

「金玉滿堂」媽祖

微笑金媽祖

信眾對媽祖表達最大的敬意就是「打金牌」。民國八十四年,南天宮委員構思將約莫五十年來信眾爲媽祖打的金牌集結溶化成金塊,然後雕塑一尊金媽祖,感謝媽祖這些年對信眾的庇祐,於是委請二十幾位師傅開始設計,並成立「金媽祖會」,籌募打造金媽祖的費用,經過一年多,終於完成高約六尺三寸,重達五千三百兩,相當兩百零三點八公斤的純金媽祖,雕塑過程中約有五次金媽祖即將定型,卻又自行溶化,最後定型的金媽祖,從不同角度看,祂的笑容是有變化的。
據說金媽祖靈驗十分,禮拜時若看到金媽祖對你微笑,所許下的願望將會實現,要見媽祖微笑,事非偶然,心誠即可。從三樓虎邊的樓梯進入三樓金媽祖的大殿,以雙眼向金媽祖行注視禮,初踏入三樓大殿,金媽祖是眉開眼笑,就像開心歡迎回家的信徒一般;緩步走到大殿正中間,金媽祖表情是莊嚴肅穆,就像成道媽祖正勸化迷失人生方向的信眾;步履再向右滑動,金媽祖的靦腆微笑是帶著不捨眾生仍在苦海中流轉。不論能否看到金媽祖以不同程度的笑容迎接信眾,在這樣虔誠注視的過程中,就像啟發信徒在面對任何難題時,秉持正念,微笑以待,放下執著,嘗試以不同方式或不同角度去面對,願望終能達成。

玉媽祖
隨金媽祖安座後,南天宮變成後山觀光焦點,民國八十七年管委會獲媽祖聖示「金玉滿堂尊」,經過兩年苦無品質良善的翠玉,終於民國八十九年媽祖聖誕當日喜獲來自加拿大玉石礦的,遂請花蓮石雕大師劉萬枝與葉雙寶共同創作晶瑩翠綠的玉媽祖。供奉金、玉媽祖的神桌上各有二盤糖果盤,一天可供應五百斤,記得拜完後各取一顆,即能得「金玉滿堂」的庇祐。

 

萬佛朝宗,海龍遨遊

南天宮主體採用傳統木石建造,屬南方宮殿式建築風格,木雕精細;一、二、三樓的龍虎邊的藻井造型特殊,每一個結網上都有神像且面向中央,象徵「萬佛朝宗」;一樓正殿則以鰲魚斗拱承接屋頂重量至樑柱。
上至三樓俯瞰,遠景可見南方澳漁港的大船入港,近看正殿與前殿屋頂水泥雕塑的群龍姿態萬千,如飛翔或游竄在海上;三樓金媽祖殿的龍虎邊各有一座日式神轎,此為日本信眾從南天宮迎請媽祖分靈回去供奉後,由日本石桓市長所回敬的獻禮,神轎樣子似一座縮小的神社模型,轎中也雕著一尊媽祖;這種神轎在日本神社祭典中經常可見,是神明出巡時搭坐的轎。
另,在燒金紙的香爐後,赫然發現有兩座材質以阿富汗玉石所雕刻的粉紅色開口石獅正低調的鎮守入口處,此對石獅為民國八十九年雕刻玉媽祖時,由漁業董事長所敬獻。

蘇澳人與海的守護者
南天宮現任主委為陳正男先生,懷抱媽祖慈悲為懷、渡化眾生的精神,致力於發展公益事業,協助南方澳長壽俱樂部老人會館的拆遷、修繕工作,對老人福利措施助益莫大。更提倡教化活動,補助各級學校運動競技經費、贊助鎮公所舉辦之各項活動;每年更不定期賑濟貧苦、補助慰問漁民的海難救助金,及撥款增設警察單位的設備器材,另外還有海上救難的協助…等善舉。

 

媽祖慈航遶境台灣

南天宮曾數次舉辦媽祖海上巡航祈安的法會,例如民國九十年「神佑吾民遠颺九二一—媽祖慈航遶境大台灣」、民國九十四年「媽祖巡航馬祖祈福兩岸和平」,民國九十六年「慶祝湄洲媽祖安座二十周年—分靈姐妹慶團圓」媽祖遶境,與民國九十八年「宜蘭縣媽祖文化節暨媽祖海上巡航祈安法會」,皆仿宋三獻古禮祭典科儀。每年農曆三月二十三日與不定期時間金媽祖會辦各種活動,熱鬧非凡。

南方澳南天宮

南天宮正面對南方澳漁港,每年到宮廟進香的信眾約有五十萬人,其中半數多來自中南部,南方澳的飯店僅能容納約一百多遊客,南天宮爲服務更廣大的信眾,集資興建香客大樓,讓民眾可以享受一趟性靈與觀光之旅。參拜完金玉媽祖與鎮殿及湄洲媽祖後,可以就近至南方澳漁港大啖海鮮,再至豆腐岬欣賞台灣海灣少見狀似豆腐的地理奇觀,喜歡戲水的人可以到蘇澳鎮上,泡一下攝氏二十二度的低溫冷泉,感受這東南亞獨一無二,富含二氧化碳的「蘇澳冷泉」。若好賞鳥,親近大自然的可以到「無尾港水鳥保護區」尋找遷徙性的水鳥。回程,則可以買當地海鮮特產、宜蘭餅或鴨賞當伴手禮。

 

 

 

     
  電話:04 26763522  傳真:04 26763305  437台中市大甲區和平路223號  E-mail:service@taiwanmazu.org
台灣媽祖聯誼會版權所有 © 2010 Taiwan Mazu Fellowship All Rights Reserved