媽祖故事與民俗陣頭的舞台劇?!

農曆三月廿三日是媽祖的聖誕,也是天后宮一年一度最重要的日子,除了舉辦莊嚴神聖的祭典,也有各種酬神的陣頭演出,有鑒於此,今年的祝壽活動,我們用創新巧思,將慧聚天后宮各陣頭與媽祖故事結合,編制成一部舞台劇向媽祖祝壽,也讓大陸的民眾從觀賞當中了解媽祖文化信仰的由來,發揮寓教於樂的成效。

劇情摘要:
【媽祖獻香舞劇】演出約20分鐘
媽祖獻香舞劇,是由慧聚天後宮義工團各文化陣頭組成,以媽祖的故事為背景,敘述媽祖慈悲大愛的精神,為兩岸百姓祭天祈福,降服千里眼、順風耳二將,從此保佑四海昇平,一片祥和。

 

【劇情橋段】
一、媽祖祭天獻香祈福  演出陣頭:震天鼓、歌仔戲團
據說媽祖從小就非常聰慧,領悟力極強。十三歲學會醫術以及觀測星象。十六歲遇到仙人的指點,教其仙術,自此開始專心研究其中高深的道理,媽祖生性慈悲憫人,義務替當地的鄉親治病、解厄,受到大家的推崇與愛戴。為了百姓祭天獻香,為眾生祈福降祉。

二、媽祖降伏千順二將  演出陣頭:兒童太鼓、歌仔戲團、舞旗隊
據說千里眼與順風耳兩兄弟,乃商朝紂王手下部將,兄名為高明,能見千里之外的事物、弟為高覺,能聽千里之外的聲音。武王伐紂時,高明、高覺兩兄弟偕戰死,魂魄駐留桃花山成為精怪,危害世人。一日,媽祖路過桃花山,高明、高覺兩兄弟出現,阻擋媽祖去路並強迫成親,雙方展開大鬥法,兩兄弟不敵媽祖,被降服為護法部將,從此兩兄人以天賦的「眼力」、「耳力」,協助媽祖救助眾生。  

三、歌舞昇平太平盛世  演出陣頭:電音三太子、原民舞
媽祖帶著千里眼、順風耳二將出巡,鐘鼓齊鳴妖魔回避,中壇元帥李哪吒踏平風浪,火尖槍、乾坤圈橫掃千軍為百姓除害,從此百姓過著安居樂業的生活,從此歌舞昇平,太平盛世。