河南嵩山少林寺投資90億台幣在澳洲蓋渡假村

中國河南嵩山少林寺懸宕9年的澳洲新南威爾斯州土地投資開發案,近日似已塵埃落定。將少林寺以商業方式推廣、行事風格備受爭議的該寺方丈釋永信,23日親赴當地支付金額高達416.2萬澳幣(逾1億400萬台幣)的購地尾款,為其「經濟和尚」名號再添事蹟,引發網友批評。

佛門聖地淪聚財場所,網友不以為然

開發地點肖爾黑文市(Shoalhaven)的市長蓋許,已親收釋永信的高額支票。蓋許說,資金到位是工程開發的第一步。肖爾黑文市希望這項開發案能為當地居民創造就業機會,預計完工後每年可吸引30萬名海外遊客,帶來超過1.32億澳幣(約33億台幣)的收入。

內有分寺、飯店、高球場

釋永信2006年相中該市Comberton Grange地段,計畫斥資3.6億澳幣(逾90億台幣)興建澳洲少林寺渡假村,裡頭設施偏離一般人對佛寺的想像:除了少林寺澳洲分寺、少林功夫學院,另有客房數達500間的四星級豪華飯店、數百幢獨立別墅和一座27洞的高爾夫球場等。少林寺表示,該度假村動工與完工時間仍不確定。

方丈釋永信「少林CEO」

釋永信自1980年代中期以來,致力推廣少林寺及少林武術,初期以武術、書畫、慈善為宣傳手法,1990年代中期以降開始成立河南少林寺影視有限公司、少林寺實業發展有限公司等機構。在商業化經營下,少林寺知名度日益提高、信眾香油錢與該寺門票收入亦節節攀升,被戲稱為「少林CEO」的釋永信讓佛教清修聖地淪為聚財場所,引人側目。

*本網頁照片由業者提供,照片版權歸業者或攝影者所有。