讓祝福更有溫度/ 日本の信仰行銷

日本的行銷創意向來令人讚賞,為商品注入靈魂,在美的領域中塑造成愛不釋手經典,

並且展現大和包裝美學的極致,值得我們從設計到行銷各層面,思考如何去創造成功的行銷方式!

這股美學風氣也延伸到廟宇文化,凡舉門票.籤詩.繪馬.紀念品...等,都發揮得淋漓盡至。

神社更會以不同季節搭配門票與籤詩的更新,例如對應四季已不同紙質去繪印出特色風景,或是直接將門票製作成符咒,可以帶回家避邪,更不用說別具特色的繪馬與御守,再再顯示別出心裁。

(...點選神社名稱即可連結官網...)
 

清水寺 音羽淹清水甘露碗


清水寺清水甘露碗底如火焰般的不動明王梵文,象徵把一切煩惱燒盡。

 

三千院 金色不動茶

金色不動茶源自三千院不動堂,是加了金帛的昆布茶。

 

晴明神社 五芒星繪馬

喜愛「陰陽師」系列故事,對晴明神社的五芒星便會印象深刻。
神社內六至九月盛開的「桔梗」花,代表了陰陽道當中的五芒星。


春日大社 期間限定白鹿御守

奈良當地視鹿為神的使者,春日大社有著與眾不同的木製鹿御神籤,目前也有著特別版的白鹿御神籤。


平野神社 櫻花籤

平野神社拜殿旁植有魁櫻,從繪馬.御守到籤詩都以櫻花為造型。

 

 

或許有些人覺得如此的行銷操作是很商業化的,但一間歷史悠久的廟宇神社的運作需要龐大經費,

單靠日本政府的補助是不足以負擔的,開發週邊產品開源就是很好的方式。

 

 

資料來源:

http://ppt.cc/gnzji

http://ppt.cc/1LiwR