瑞士破舊澡堂蛻變為世界最高的酒店

在瑞士的格勞賓登州,阿爾卑斯山脈海拔1200m的地方,有一個因建築大師Peter Zumthor,而聞名世界的浴場——瓦爾斯溫泉浴場。

瓦爾斯擁有的最大優勢,便是從地表直接噴出的溫泉,但由於地理位置太偏僻,溫泉村一直默默無聞。當地社區為了利用溫泉發展旅遊業,1980年代初決定請設計師,對舊的溫泉區進行改造。整個項目包括3座,1960年代的建築改造,以及新建一座溫泉浴場。預計在2019年,7132酒店將以381米的高度打破355米高的杜拜萬豪伯爵酒店的記錄,成為「全球最高的酒店」。

作為普利茲克獎的獲得者,Peter Zumthor的作品並不多,瓦爾斯浴場是他職業生涯中,最重要的作品之一。或許他自己都沒想到,跑到鄉下來建了個浴場,在兩年後還被瑞士政府列為保護建築。

2012年,新開發商將整個度假村買下,改名為7132 Hotel(7132取自當地的郵政編碼),原本全是由Peter設計的客房,也進行了重新裝修。Zumthor開發商請來了,隈研吾、安藤忠雄和Thoma Mayne,來為客房重新設計。重新裝修後的7間房,被取名為「建築師之家」。

四大建築師

(左至由依序為隈研吾、Zumthor、安藤忠雄、Thoma Mayne)

這個集結了四大建築師的作品,能享受到天然溫泉浴以及能欣賞到阿爾卑斯山美景的酒店,或許是您下一站的旅程。

Thoma Mayne

Thoma Mayne的四間房,重新詮釋了「豪華」的定義,減少了元素的使用並專注於,規模、顏色與自然環境間的聯繫。

安藤忠雄

安藤忠雄採用木材作為房間的主要材料,設計靈感來源於日本的茶室。

隈研吾

隈研吾設計的房間被稱為「橡木繭」