Home → 慶典活動 → 文章內容

白杞寮迎觀音、請媽祖

  • 2023/03/06
  • 1006
白杞寮迎觀音、請媽祖/Henry Liu攝。

〈白杞寮迎觀音、請媽祖〉是嘉義縣竹崎鄉5村13庄的一項傳統信仰活動,白杞寮位於阿里山下,迎觀音、請媽祖遶境的活動延續至近已傳承超過百年,每年均由村民組織輪祀,用擲茭選出緣首、爐主與轎班首代代傳承。

 通常選在每年農暦正16、17前後舉行,是為期兩天的遶境活動,範圍涵蓋內埔村、塘興村、昇平村、桃源村、白杞村等5村,無底潭、舊社、桃源、黃心寮、山仔頂、頂埔、內埔、溪州、塘下寮、頂坪、井仔頭、學仔、桃仔斜等13庄,路線長約40、50公里,途經崎嶇山路,早期皆以人力扛神轎,近代則改以鐵牛車來拉神轎。

 新一年的活動進行前,舊的值年爐主會在農曆十月下旬召開會議,討論明年遶境事宜稱為「會帖」,接著在遶境活動的前一週,13庄陣頭開館,然後派出陣頭分別前往迎請半天岩紫雲寺的觀音佛祖與南港天后宮(笨港天后宮)、北港朝天宮、新港奉天宮、溪北六興宮、朴子配天宮、東石笨港口港口宮的天上聖母前來做客參與遶境,並且在繞境第2天晚上在玉山岩香光寺擲筊選出新任爐主、緣首、轎班首,之後將客神送回,拜天公、吃平安宴最後將觀音佛祖、天上聖母、與三太子請到新任爐主家而圓滿。

*台灣早期許多山區聚落,均有庄民組織的武館、會館、陣頭來維護庄內安全,抵禦盜賊,而遶境期間則會成為遶境的隨行陣頭,白杞寮也不例外,當地的13庄陣頭也會在遶境前一周開館練習,為繞境做準備。

*清末之時,白杞寮先人從福建到此安身立命,觀音佛祖也隨著先人到此常相庇佑,逐漸成為當地的信仰中心。相傳「觀音佛祖」最早被安奉於林家自宅的公廳,由於非常靈驗而香火鼎盛,更多次顯靈保護庄民免於劫難,於是地方為觀音佛祖建廟,廟建成後先後歷經兩次地震而廟毀,加上日治時期寺廟重建不易,於是觀音佛祖神像開始每年由村民組織輪祀。

*白杞寮13庄也叫13緣,用以表示各庄頭的地境與地緣範圍,除了爐主之外,白杞寮每年還會選出十三庄的緣首及轎班頭。

*2023年繞境恭請大甲鎮瀾宮天上聖母參與。

相關主題 :

慶典訊息

名稱 白杞寮迎觀音、請媽祖
地點 白杞寮玉山岩
日期 -
每年元宵前後
主辦方 白杞寮玉山岩

地圖檢視

相關文章

2023-08-30

天黑黑才開始 雲嘉沿海最大規模普度 〈港口宮十一角頭中元祭〉

614嘉義縣東石鄉5號

嘉義東石港口宮中元祭是雲嘉沿海地區規模最大的普度,活動源自1845年臺灣發生俗稱「湖內洗港」的...

2023-09-05

陰風陣陣鬼聲四起 祂一現身風平浪靜〈民雄大士爺祭〉

嘉義縣民雄鄉中樂村中樂路81號

嘉義民雄「大士爺祭」源於早期地方的普度活動,每逢祭典大士爺廟會訂製一大型紙糊大士爺,讓信徒...

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章