Home文民部落文章內容

台灣中秋節的特色民俗活動

2021/09/17

  • 文民編輯部
  • 2021/09/18
  • 211

 

中秋一家團圓賞月、吃月餅、烤肉、吃柚子可以說是大部分的台灣人中秋節的S.O.P,有供奉祖先神位的人家還要祭拜祖先與地基主,可以說是相當忙碌,上一期我們跟大家分享了中秋節的傳統民俗與典故,不過如果你以為中秋只是這樣的話那你就大錯特錯了!今天就要來跟大家分享台灣各地特別的中秋民俗活動。

 

集應廟保儀尊王(翻攝自集應廟粉專)
三峽迎尪公(翻攝自臉書)

新北三角湧 中秋「迎尪公」

不知道大家有沒有去過三峽拜過清水祖師呢,三峽除了清水祖師有名之外,還有一個傳承上百年的活動「三峽迎尪公」。新北市的三峽是大嵙崁溪、三角湧溪、橫溪等三河交匯之口,在古時稱為「三角湧」。對於土生土長的三峽人來說,中秋節最重要的並不是月餅、烤肉而是「迎尪公」。三峽迎尪公的「尪公」指的是「保儀大夫與保儀尊王」,迎尪公早期是由三峽當地各庄頭從景美集應廟、木柵集應廟、木柵忠順廟將尪公與尪公媽迎請到庄內與農地遶境以保佑鄉里平安、驅除瘟疫、保佑農作物不受病蟲害;到了現在三峽地區的迎尪公則是統一由三峽祖師廟在中秋前夕將尪公請到祖師廟,再由各里各庄請回繞境祭拜。

每到中秋,就是三峽迎尪公的時候,在這段期間所有大大小小的庄里從一大早就會鑼鼓喧天,充滿了此起彼落放鞭炮與南北管熱鬧的聲音與陣頭,家家戶戶在門口擺設香案迎接尪公,有些鄉里還會請戲酬神相當熱鬧,可以說是動員三峽地區所有人的大活動,通常到入夜之後才結束。

關於尪公

唐代發生安史之亂時,張巡與許遠率兵死守睢陽,祂們死後人們感念其忠義於是奉為神明建廟立祀。在早期農業時代,除了怕天公不作美乾旱或風雨成災之外,百姓最害怕的就是病蟲害了,據說「尪公」對於保佑消滅農作物病蟲害非常靈驗,在文獻上甚至有「保儀大夫極善驅除田園蟲害,其神輿所過之處害蟲盡滅絕」的記載,迎尪公在當時可以說是關乎黎民百姓生計的大事,相當重要。

日月潭邵族祖靈祭

日月潭邵族最盛大重要的祭典

除了新北市的活動,在南投的日月潭也有一個非常特別的原住民祭典,大家知道嗎?在日月潭周邊居住著邵族原住民,他們是日月潭最早的原住民但,現在全球剩不到800人。每年的農曆8月是邵族人的「年祭」,也就是邵族人過年對祖靈的祭典,是邵族人的新年。日月潭的邵族人早在農曆七月底便會開始做準備,邵族祖靈祭祭典從八月初一正式開始一直到八月二十日前後結束。不過祭典會隨著有沒有主祭者的差別,會有大過年、小過年的分別,如果是小過年那麼祭典會簡單很多,大概只會進行四到五天,通常只會有女祭司(先生媽)祭祀象徵祖靈的祖靈籃後,到各家戶飲酒後就結束。

先生媽與祖靈籃(邱彥貴老師提供)

而大過年就不一樣了,如果是大過年,邵族人會隆重的搭建祖靈屋,並且請出代代相傳的邵族聖物「日月盾牌」,「日月盾牌」是邵族人最高祖靈的象徵,大過年祭典的時候會把「日月盾牌」請進祖靈屋供奉。之後邵族人每晚會聚集在祖靈屋前,由陳、高兩姓的長老帶著領族人以唱歌、跳舞的方式,來祭祀祖靈,持續一個月,關於邵族祖靈祭主要有舂石音、除穢祭、陷獵儀式、蓋祖靈屋、牽田儀式等五階段的儀式要進行。直到祭典即將結束前,最後祭的儀式通常進行一整夜,由主祭家族,帶著日月盾牌輪流到有供奉祖靈籃的族人家中為他們祈福,他們沿途唱著祭歌跳舞慶祝,氣氛相當歡樂,整個儀式會一直持續到隔天中午才會結束,每一戶人家也都會準備豐盛食物,招待前來祝福的族人。所以有機會在邵族祭典期間到日月潭遊玩的聽眾朋友們,可以好好的感受一下喔,屆時在日月潭伊達邵當地的觀光街區都能看到儀式的進行,聽到悅耳的歌聲…不過也要提醒大家,千萬不要干擾儀式的進行喔。

金門博狀元餅(翻攝自金門縣政府官網)

金門「博狀元餅」

在金門當地,有一個非常有特色好玩的中秋才有的民俗娛樂活動,叫做「博狀元餅」 。相傳300多年前,鄭成功領軍進攻金陵的時候,他手下有一名出生在金門的大將叫洪旭,當時正值中秋,洪旭為了讓離家思鄉的軍士們有所安慰,所以設計出「博狀元餅」的遊戲,讓軍士們在中秋節可以娛樂放鬆調劑身心,這項活動後來就在廈門、泉州、金門等地流行起來,成為一種中秋佳節應景的民俗活動。

「博狀元餅」玩法很簡單,只要準備一個大碗公與六顆骰子就可以玩了,每個人輪流擲骰子,依照骰子擲出的花色、點數組合分出狀元1名、榜眼2名、探花4名、進士4名、舉人16名、秀才32名等,用大小不同狀元餅做為獎勵,稱為「會餅」或「餅金」。每當中秋前後,博餅的遊戲就會出現在金門各地,甚至有常規的博餅大賽,相當好玩熱鬧,民間也相傳「博餅」的結果可以預測該人未來一年的運氣,更加深了趣味跟參與感。不過很遺憾的是因為疫情的關係,2021年的金門「博狀元餅」活動已經公告取消。

馬祖燒塔(翻攝自文化馬祖粉專)

馬祖「燒塔節」

聽完了金門的博狀元餅是不是覺得挺好玩的,同樣的在離島,馬祖有一個特別的燒塔習俗,是早期各個村落每年中秋都會進行的。馬祖中秋燒塔的習俗據說是源自福建省東部一帶,相傳原本是元末為了推翻蒙古人統治,當時抗元之士以燒塔作為信號,之後演變成告別不順去除厄運的習俗。

在民國38年8月馬祖這個延續上百年的習俗,曾經一度因為政府實施軍管後被迫中止,直到民國87年的中秋節,馬祖東引鄉公所舉辦燒塔競賽,燒塔習俗這才在馬祖重新點燃。早期馬祖當地的居民會選在中秋節將不能當成薪柴燒的棺材板、茅廁板等汙穢、不吉利的木製品燒毀,表示將除舊厄運趕走。

馬祖燒塔一系列活動相當豐富(翻攝自文化馬祖粉專)

燒塔比賽其實就是在比誰能把塔燒得完整紅透、火勢最大就能得到獎金與獎品。燒塔活動的塔多是一到三公尺不等,用碎瓦堆成。而比較講究的塔會用磚塊搭建,再用瓦片堆好,在燒塔的時候民眾可以把不祥之物、還有寫著厄運跟麻煩不順心事物的除穢卡投入塔中一起燒掉。在燒塔的過程中,民眾還會加入一些助燃的木頭粉末、穀殼、香粉等,有時還會灑上鹽巴還會產生煙火般的視覺效果,相當壯觀。在馬祖燒塔節除了燒塔大賽的活動外,還有許多馬祖在地傳統技藝體驗活動、創意踩街遊行、趣味競賽及晚會、摸彩等一系列活動。

沒想到吧,中秋除了烤肉吃月餅之外,台灣各地竟然還有這麼多有趣的中秋民俗活動,真的太有趣了祝大家有一個愉快的中秋連假!

 

 

 

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章