Home文民部落文章內容

民間的風水禁忌(中):那些害人與助人的厭勝物

2021/10/15

  • 文民錄音室
  • 2021/10/20
  • 184

巧聖先師

魯班、魯班經

木匠祖師爺、守護神

厭勝之術

禁書、禁術

進財、退財

招鬼符、五鬼圖

 

《魯班經》記載許多祈福與詛咒的厭勝之術

 

說到工匠師傅就不能不提到「巧聖先師」魯班了,魯班出生於西元前507年的戰國時代,是魯國著名的能工巧匠,被土木建築、木工、泥水匠師奉為祖師爺、守護神。魯班不但掌握建築、木工技術,還製造、發明了很多機關、武器、木工器具,甚至還造了可以飛上天的木鳥可以說是最早的無人機,因此魯班也被譽為「百業之祖」。魯班留下了一部《魯班經》除了紀錄他老人家畢生所學的各種修造技術與樣式行規外,還有許多神秘法術,其中不乏解厄化煞的風水擺設,同時還有助人子孫滿堂升官發財與害人雞犬不寧、家破人亡的厭勝之術,而我們上期分享的雞胗厝故事裡的「船符」就出自其中。

《魯班經》在歷朝歷代都被視為「禁書」,傳說因為《魯班經》記載了太多神秘的法術,而泥水匠、木工裝潢師傅等大都出自魯班門下,所以在古代,民間就有不要得罪工人匠師的說法!就像是雞胗厝的故事一樣下面就來跟大家介紹《魯班經》裡的有趣內容:

1. 船

船在書裡其實是一種吉祥物,船其實是用來招財,在《魯班經》裡就記載,「船藏於斗中,可用船頭朝內,主進財」,所以船不只畫在斗拱上,很多人家中也會擺放一艘寶船來象徵「進財」,只不過雞胗厝故事中的匠人故意把船頭向外,所以進財就變成退財了,大家家中如果有船型的擺設,甚至只是海報,千萬要注意船頭的擺設方向。

關於船,《魯班經》還有提到的另一個黑暗的用法,那就是把船翻覆埋藏在,房子某個方位的地下,那麼這家人如果外出搭船,則可能就會遇上船難等不好的意外,相當惡毒!

桂樹在古代有中矩的典故,且與貴同音,寓意為貴人、顯貴。

2. 桂樹的葉子

相信大家都有聽過「蟾宮折桂」、「桂林之一枝」來比喻考試中舉、讀書人平步青雲的典故,而桂樹本身也是象徵吉祥的植物代表貴人,因此在「斗栱」也就是在家裡的柱子與橫樑間連接的木塊中,藏一些桂樹的葉子來代表科甲功名,表示祝福這家的學子學業進步,出人頭地。

3. 松樹

松樹為常青之木,經常被賦予長壽健康的吉祥寓意,所謂松柏長青、松鶴延年都與松樹有關。《魯班經》認為只要家中任何地方有松樹,都代表主人壽長。這也是大家喜歡在家裡種松樹的原因。

4. 招鬼符

《魯班經》有提到一種招鬼符,一旦家中木頭接合處畫上此符,這家人就會常常在家中看見奇怪的影子,會有怪事發生,妻兒也會時常生病。 另外,還有一種五鬼圖,萬一家中的柱子被藏了這種五鬼圖的話,那麼可能就會導致這家人家破人亡。這真的太惡毒了!

5. 米:米為五穀之首,米自古以來就是豐收富裕的象徵,古人拿米來驅邪也用米來代表天上的星星,《魯班經》提到「斗中藏米家富足,必然富貴發華昌,千財萬貫家安穩,米欄成倉衣滿箱。」也就是說把米藏在斗拱之中就能會家裡帶來富有與豐饒,是一種吉祥的厭勝術。

6. 寫字

家裡出入的門被視為房子的嘴巴,《魯班經》就提到,萬一家門口被寫上「口」字,就會為家裡帶來口舌是非,甚至官司災禍,會讓家人不和,有「朱雀前書多口舌,官非橫禍相連涉,家財耗散損人丁,直待賣房才得歇。」的說法;萬一寫的不是口,而是囚犯的「囚」字,那麼在屋成之日,就會害這家人大禍臨頭,主人可能因此惹上天大官司甚至成為死囚。另外,如果發現自家門框上被黑筆寫下「日」月的日,那就也要趕緊擦掉,因為黑色的「日」代表整個家運都如同烏雲蔽日,不僅作什麼事都無法發揮,家人還會時常生病,彷彿全家都被壟罩在陰霾之下,難以翻身。

 7. 竹葉符

「竹報平安」清脆的竹子自古就是文人雅士的最愛,同時竹子也代表平安吉祥,據說如果匠師若想對主人表達感激之情,就會偷偷在主人家中放上一支三葉相連的竹枝,為主人家祈福,據說只要趁四下無人之時,分別在竹葉上寫上「大吉」、「太平」、「平安」,藏在屋頂樑柱上或屋脊下,就能保佑這家人口平安永吉祥。

8. 牛骨

《魯班經》提到如果在房屋中間被人偷偷埋入牛骨,會讓這家人終日辛苦忙碌,甚至最後買不起棺材。

看完上列幾個厭勝之術不知道大家有沒有深深吸一口,感嘆「這些師傅真的是得罪不起阿...」,其實在《臺灣風俗誌》中也有提到這一系列的秘術,除了上述陰狠毒辣之事,早期鄉里也流傳著不少有趣的說法,像是某某家施工後飯居然怎都煮不熟,或是本來好好的成年人竟然無故開始尿床等諸如此類的事件…後來苦主問神或是請來法師才知道,原來是家裡藏了奇怪的「東西」,其實這些厭勝之術,不外乎是先有怨念,再藉由某個載體也就是那些牛骨阿、翻船等物品來讓這些負能量具體化的;反之,祝福的吉祥厭勝術也是一樣的道理。所以民間才會一直有「不要得罪裝潢工人、建築師傅,要好生善待」的說法,這個道理其實在今天也不例外,先不說師傅們到底懂不懂厭勝術,只要他們施工不盡心,或是故意工程遺漏、潦草帶過這些問題就足以讓你吃不完兜著走了,大家千萬不要大意。

在《魯班經》其實最後有提到,這些厭勝之術都有破解之法,一旦匠人施下的惡術被破解,那麼這些災殃終將回到自身…所以大家也不用太擔心無緣無故就被「做手腳」。

今天跟大家分享這些,並不是要嚇人還是教大家怎麼害人,而是「害人之心不可有,防人之心不可無…」我想當初會有這些厭勝術流傳下來,一方面是告訴業主,不要仗著自己有錢就是大爺,而隨意苛扣剝削工匠,另一方面也是告訴大家請人來施工完後,也別忘了好好的檢查自己的房子,以免吃大虧,最後祝大家都能住得平安順利…

 

民間的風水禁忌(上)望族的破敗與繁榮

 

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章