Home文民部落文章內容

補財庫的習俗

2021/11/30

  • 文民編輯部
  • 2021/12/14
  • 261

 財運與財庫

 漏財

過路財神

補財庫

寄庫

 正月初九天公生

 三元節

財神生日

天赦日

開天門

人們想要賺更多錢都會到廟裡拜財神、補財庫

說到「補財庫」大家應該都不陌生吧,有的人賺得多,花得也多、有的人賺得不多卻存了很多、還有一種人賺得不多,花的卻更多,這就是財庫的差別了…..到底財庫是什麼?補財庫到底有沒有用?又該如何補財庫呢?漏財又是怎麼一回事呢?今天就來跟大家聊聊財庫這件事!

 對於人類來說,「錢財」可以算是另一種形式的「陽光、空氣、水」了,有人賺得多,有些人賺少,有的人不但賺不到錢還負債累累,這其中差別也不完全只是誰努力得比較多俗話說「人兩腳,錢四腳」,更多時候看是錢願不願意跟著你!

 財運與財庫

相信大家都聽過「水為財」的說法,其實這個觀念並沒有錯,只是「水並不等於財」,所謂「山管人丁,水管財」,在傳統民俗文化中,財其實不是一個具體的東西,而是一種流動、流通的能量,「錢」的功用也是如此,錢財也是藉著人潮、趨勢而來的也就是所謂的「財運」;

 而「財庫」顧名思義就是「存放錢財的地方」,就像是水庫、水池,如果套在命理、運氣的層面就是「有沒有福氣」、「財富能不能留住」,「財庫」可以說是一種留住錢、聚財的條件,而財庫有缺陷的人就像是杯子有破洞,錢放進去會變少,甚至是漏光,也就是「漏財」!大家多少都有過這種經驗,偶爾進帳了一筆財富,就突然發生一些事情來讓自己破財,如修車、生病、遺失手機等鳥事,這些事情就是最典型的漏財了!

 除了漏財,還有一種就是「過路財神」了,一筆錢賺到手轉手又到了別人那裏,如果是命中有財庫的人那麼這些財,多少還會為自己帶來一些收穫或是留下一些,不過沒有財庫的人就真的只是左手進右手出了,因為連裝水的杯子都沒有,也就是傳說中的「有財無庫」。

 其實大部分的人都是屬於上述兩類人,不過除了這兩類之外,還有比較極端的,賺錢賺得夠多,錢也從來沒有少過,也就是錢會自己回來找他的那種人,這叫「有財有庫」這是最好的狀態;反之最辛苦的就是賺不到錢,花費又大的,只能打打小工還有妻兒要養的人,就是「無財無庫」又漏財了。

 補財庫

在民間信仰中,人們一但遇到財運不順利、或是沒有財庫、財運不好的人、想要賺更多錢都會到廟裡拜財神、補財庫。而補財庫又有所謂的還債與補運的部分,根據記載,人來到這個世界,就欠下了四筆費用,分別為天曹五斗星君、十二值年祿庫、本命元辰等三筆天庫的借貸,還有一筆是欠陰曹地府庫官的。大家不要覺得奇怪,這些費用其實可以理解為代辦費、手續費、行政費用,好比你移民出國都需要錢,到戶政機關調資料、申請謄本也是需要費用的,也就是生命移轉的各種手續費,就是所謂的「受生債」了,《道藏》中就記載了受生債是按照個人出生的年、月、日、時來計算的,而且都有各自的價位,而我們成為人之後,就必須歸還所欠的債連同利息,現生才能事事如意,還可以免除血光、火劫、車輾、官非等一十八種橫災。

根據經典的說法,還受生債有許多管道:如最直接的請專業人士辦理還庫,還必須要計算好個人的欠款與衍生的利息,再進行科儀,燒化相對應的「受生錢」來進行還債,另外讀誦、抄寫金剛經、壽生經等經文,行善布施,等都能得到福報來抵受生債。

 一般而言,到財神廟求神明賜福、補財庫、擺擺風水財位都屬於補現世財庫、補運、鞏固財運的範圍,到廟裡通常都是透過上疏文,準備好相應的金銀財帛,如玉皇錢、天、地、水錢、財神寶衣、受生錢等,祈求神明為自己辦理補庫,而具體的做法與內容每間廟都不同。一般來說只需要找自己信仰的廟宇詢問,再按照廟方要求配合就可以了。

 除了還清受生債與現世補運、補財庫之外,還有一項補未來財庫的做法稱為「寄庫」,也就是一種預付的概念,希望來世可以延續今生的福祿,下輩子可以不欠陰債而過得順風順水的概念。在台灣民間的傳統喪葬習俗中,也有燒庫錢給亡者的習俗,一是為亡者還清之前欠的受生債,二就是預付下輩子的費用。

三官大帝執掌三界,也是補財庫儀式中最重要的神明之一。

 補財庫的好日子

補財庫對日子要求並沒有什麼嚴格規定,不過據說在一年當中有幾個日子是最適合的:

 正月初九天公生

首先便是農曆正月的初九天公生,在民間信仰中,玉皇上帝是眾神的領袖俗稱天公,在拜天公的時候向上天祈求賜福,自然容易獲得庇佑。

 三元節

三元節是農曆的正月十五上元、七月十五中元、十月十五日下元,相傳三元節是三官大的生日,三官大帝分別執掌天、地、水三界是地位僅次於玉皇大帝的神明,又稱為「三界公」,有賜福、赦罪、解厄的職權,而天庫、地庫、水庫又直接關係著人的財富的來源、財富的穩定與運轉,因此古人也多選在這三天為自己改運、補運。

 財神生日

農曆的三月十五日為玄壇趙天君壽誕,根據記載趙天君為五路財神之尊,掌管天下財源,富貴窮通皆由祂所定,自然也是人們求財最直接的對象。不過財神是很公正的,如果你做生意很講信用又有一顆善良的心,祂可是很願意幫助這種人的喔。

 天赦日

民間流傳著許多改運的方法,根據古籍記載,一年四季中各有幾天特殊的日子,是上天開恩特赦的日子稱為「天赦吉日」,通常一年只會有4到6天左右。在天赦日期間,只要誠心的向上天懺悔自己的罪過,就有機會得到上天的赦免獲得好運。如果覺得自己運氣一直很背,拜拜求神也都沒有什麼效果,那麼建議可以先在天赦日或三元節齋戒懺悔,積德行善,來為自己改運。

 開天門

六月初六稱為開天門,《安平縣雜記》記載:「六月初六,是日天門開。」是天庫一年一度開門之日,因此被視為上天降福予人間的日子,據說這天還是帝王曬龍袍的日子,民間也在此日曬書籍、衣服、被褥等,據說可保長久不發黴。在台灣民間,許多寺廟會在六月初六晚間進行通宵達旦的誦經儀式為信眾補運消災,自然也是補財庫的好日子。

聽了這麼多大家都記住了嗎?其實錢財只是人生眾多課題中的其中一環而已,不過錢雖然不是萬能,但沒有錢是萬萬不能!如果你正在經歷財運不順的階段,不妨試試今天所講的內容,不過大家也不要忘了「成事在人」如果上天要賜給我們財運,也是要自己走出去爭取的

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章