Home文民部落文章內容

旺夫添丁又旺財 新娘子的專屬守護神:新娘神

2022/01/14

  • 文民編輯部
  • 2022/01/14
  • 14

讓新娘子百毒不侵的新娘神

 婚禮的禁忌

 新娘神大忌:喜沖喜

鐵齒新娘

 收驚婆語出驚人

民間相傳,每個新娘子從訂婚、結婚當天起,就會有自己的專屬守護神,也就是所謂的「新娘神」。Pixabay圖庫

在前幾期的節目中跟大家介紹了婚嫁的古禮與民間習俗,不過你知道嗎?在民間傳說裡新娘子居然還有自己專屬的守護神─「新娘神」,而且讓許多結過婚的女性事後回想都相當有感,據說新娘在「祂」的照顧之下能不畏冷熱,也不會想上廁所……除了這些照顧之外,新娘神因為太過強勢所以也帶來一些「禁忌」,到底關於新娘神有什麼說法呢?新娘神又帶來什麼禁忌呢跟故事呢?所有精彩內容都在本期台灣文民。

 讓新娘子百毒不侵的新娘神

民間相傳,每個新娘子從訂婚、結婚當天起,就會有自己的專屬守護神,也就是所謂的「新娘神」。新娘神的職責是到新娘子的身邊來照顧新娘,保佑新人順利完成結婚的人生大事,並且為夫家帶來興旺、添丁、旺財等好運,在四個月之後就會離開,由於這樣的說法非常的普遍,所以民間有句諺語說「娶妻前,生子後」說的就是男人大多在娶妻生子前後的那段時間,運勢都會特別高,容易有好運、好的發展,而這樣的好運就與新娘神有關,不相信的話大家可以詢問一下身邊已經結婚的親友,大部分的答案應該都是肯定的喔!

 除了旺夫、旺人丁、旺財之外,據說新娘神還會照顧新娘子,讓新娘子在結婚當天不怕冷也不怕熱,也不會一直想上廁所,就有不少已經嫁做人婦親友都分享說,結婚那天好像真的都比較不會一直上廁所,冬天穿著露肩露背的禮服也都不覺得冷,是不是有點神奇阿!這些現象從民俗來看都是因為有新娘神的幫忙,所以新娘子結婚那天特別「百毒不侵」,就有婚顧公司表示,見過不少新娘子一路從高雄到台北,也沒聽她們半路想上廁所的,好像真的有新娘神在眷顧一樣,除了照顧新娘之外,據說新娘神還有另一個特點,那就是新娘神特別霸道,所以也衍生了一些參加婚宴的民俗禁忌。

 婚禮的禁忌

首先最常見的就是「喜沖喜」了,所謂的喜沖喜有幾種情況,第一個狀況就是在迎娶的路上正好遇上其他的迎親隊伍,這就稱為喜沖喜,民間認為這種情況下,兩家結婚的人可能會有一家的喜氣會被另一家給奪走或者沖走,這時候雙方的媒人只要下來將事先預先準備好的喜花,或是新娘身上的花飾互相交換則可以輕鬆化解,需要注意的是雙方新娘是不能掀起頭紗相見的。

 新娘神大忌:喜沖喜

另外一種喜沖喜是指結婚之後未滿四個月的新嫁娘,或是身懷六甲的孕婦參加婚宴。結婚未滿四個月、懷有身孕的人都是不能參加喜宴的,即使對方是親姊妹也是被視為禁忌。剛剛提到新娘子自結婚當天就會有新娘在身邊照顧,為其帶來好運興旺夫家,不過在新娘神的世界裡就沒有那麼文明了,據說新娘神是以結婚當天第一天上班的新娘神最為強勢,萬一其他的新娘神在婚禮撞見了當天的新娘神,那麼第一天上班的新娘神就會把其他新娘神通通都沖走,那麼那些所謂的興旺人丁、興旺夫家的好運自然也就沒了,所以才有新娘子結婚四個月內不宜參加婚禮的禁忌。所謂「一山不容二虎」,我想這也是參加婚禮不能搶走新郎、新娘風頭的原因;另外,懷有身孕的人參加喜宴也是被禁止的,同樣與新娘神有關!相信大家都聽過,懷孕婦人住的房子不能隨便搬動家具、釘釘子,甚至也不能隨便換床單,因為這樣恐怕會傷害到「胎神」而導致生出來的小孩身體會有缺陷,由於胎神非常脆弱,而新娘神太過強勢霸道,孕婦參加婚禮可能會導致胎神受傷,為了生產時不要有遺憾的理由,所以就有孕婦不宜參加喜宴的說法,另外民間有流傳著「新娘子在婚禮上不能看到『雙身人』的說法,雙身人指的就是孕婦,否則新娘一輩子就會不幸福的說法,就有發生不少新娘子在婚宴上看到身懷六甲的好友出現,結果新娘子不誕不開心,兩人事後為了這件事鬧翻的友情破裂的例子,所以不管你是剛結婚不久或是身懷六甲,萬一真的想出席好友婚禮記得一定要三思,即使你認為這些禁忌都是迷信,但也要記得尊重對方,最好先詢問過長輩與對方再考慮喔。

 鐵齒新娘

就有女網友分享自己的結婚經驗,據她表示,當時她自己先結婚,而閨密的婚期則晚自己一個禮拜,女網友知道民間有「結婚未滿四個月的女性不能參加別人婚禮的禁忌」,但由於非常想親眼目睹閨密結婚幸福的樣子,於是女網友就跟準新娘與另一名共同好友秘密約好在婚宴當天偷偷留一個位置,好讓她可以找機會偷渡進去參加。沒想到才計畫好,這名先結婚的女網友 就突然渾身不舒服、冒冷汗,想吐吐不出來,腸胃也無故陣痛彷彿全身都堵塞了一樣,甚至看了醫生也無法緩解,就這樣一直不舒服到好友結婚的前一天的晚上,才終於忍不住放棄,這名已經結婚的女網友因為身體真的非常的不舒服,只好打電話向好友表示自己身體不舒服,明天真的無法「偷渡」參加婚禮了,只能「禮到人不到」沒想到電話那頭的好友也支支唔唔的表示,她的未來婆婆這幾天也突然一直打電話來提醒說「叫妳那個剛結婚的好朋友,千萬別來參加的婚禮,不然會給家裡帶來不好的運氣……」,據說這名即將結婚的好友運氣也背到了極點!在女網友打電話來之前,當時這位準新娘正在苦惱要怎麼開口說服好友不要偷偷來參加婚禮,沒想到電話就打來了!

 收驚婆語出驚人

根據這位女網友描述,當時他們講完電話決定不「偷渡」婚禮之後,自己原本身上不舒服的症狀竟然好了一大半,而隔天先生帶著她去收驚時,什麼都不知道的收驚的婆婆更是在女網友什麼都沒說的情況下直言「你會不舒服是因為祖先的處罰,新娘子結婚未滿四個月是不可以參加婚禮的」,「其實祖先這樣只是小處罰而己,就算你想偷渡,祖先一定會想辦法阻止妳,那個位子就是不能留!!」最後收驚的婆婆還要女網友回去好好謝謝祖先沒有下手太重。說到這裡大家一定會覺得很誇張,為什麼只是差幾天結婚而已並沒有想到事情會如此嚴重,而收驚婆婆更是讓這名鐵齒的新嫁娘嚇到,從此再也不敢漠視禁忌,上網分享自己的經驗,奉勸大家寧可信其有。

 

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章