Home文民部落文章內容

迷惘無助時你找誰?到寺廟抽籤詩的習俗

2022/03/11

  • 文民編輯部
  • 2022/03/14
  • 271

相信不少人都有到廟裡拜拜、求籤詩的經驗,也看過不少關於「國運籤」的新聞,到底籤詩的神準預言是偶然巧合,還是冥冥中自有天意呢?籤詩到底有沒有參考價值?籤詩又有什麼可靠的說法跟歷史典故呢?所有精彩內容都在本期台灣文民。

關於籤詩

抽籤詩是許多人到寺廟拜拜時會做的事之一,人生在世總會有迷惘跟不知所措的時候,這時來到寺廟裡燒香向神明說說心事,之後再抽一支籤,很多時候問題自然就迎刃而解了!籤詩的內容最早其實是來自《周易》的一些卦辭,還有一些漢代方士用來預言吉凶的文字隱語,這些字句大都是深諳人生智慧與處事的道理、並藏有一些可以用來對應世間人事物的吉凶卻又簡短的文字。民間認為籤詩是人神溝通的媒介,是神明對求籤者的指示,當然也可以視為這是神明要對你說的話。

 

籤詩的故事

話說在唐末五代十國的時候,民間的許多寺廟就已經有各種籤詩可以抽取,只是當時籤詩的文字內容與故事典故沒有現在來的豐富。大多只是一兩句簡短的內容,而且那時候抽到籤詩必須要自己抄下來,沒有像現在這樣可以抽一張帶回家。據說五代十國裡的前蜀王王衍,就曾經抽過籤詩,而且這個籤詩還非常的靈驗。根據記載,王衍的爸爸是前蜀的開國皇帝王建,王建在位十一年,死前將王位傳給幼子王衍,也就是抽國運籤的男主角,這個王衍因為從小輩受寵愛,長大後也不務正業,根本不懂什麼治國之道,也無心治國,所以他繼位之後就四處玩樂、荒廢政務。

在王衍在位期間,後唐派兵攻打前蜀,但王衍一點做為也沒有,還在國家遭受危難、百姓水深火熱的時候,帶著后宮妃嬪四處遊山玩水,某天王衍一行人遊玩,來到了四川當地最有名的張亞子廟(張亞子也就是後來的文昌帝君),在當時張亞子廟非常的有名氣,所以王衍就到張亞子廟拜拜抽了一支籤,大家猜猜王衍抽到的什麼籤?這隻籤詩準爆了!王衍當時抽到的籤文就寫著「逆天者殃」四個大字!

不過根據記載,王衍當時抽到這支籤並沒有太在意,而是繼續他的遊樂行程,途中還到大臣家中暢飲詠詩相當逍遙。隔沒多久前蜀就滅亡了!據說後唐派兵攻打前蜀,只用了70天的時間,就攻進了前蜀國都。看到這邊不知道大家有沒有覺得籤詩也太準了!還有神明講話也太直接了!

神明講話好直接

記得不久前有條新聞,日本有位單身的男網友到神社拜拜求姻緣,他拿到的籤詩看起來還算吉利,但是看到籤詩後面「姻緣」那一項的註解居然就寫著「掂掂自己斤兩吧!」,他把籤詩PO上網後也引起許多人的熱烈討論。不過雖然籤詩註解看似神明講話很直接粗暴,不過這名求籤者本人還是認同籤詩的!我想籤詩的內容應該是直接戳中了他煩惱的病根吧,畢竟現在很多人還是眼高手低,想要更好自己卻未必夠努力提升。

國運籤

說到抽籤,大家應該都有注意到,台灣幾間知名的大廟,每年正月開春都會抽出所謂的「國運籤」,在傳統民間習俗中認為每年臘月24為人間諸神回返天庭向玉帝稟報這一年的大小事務,猶如官員回京述職,所以稱這天為「送神日」,直到隔年開春的正月初四「接神日」才返回人間,也因為這樣不少宮廟就會將寺廟籤筒收起來,不過也有部分宮廟認為回天庭述職只有主神,廟裡還是會有所謂的職務代理神,所以不一定要把籤筒收起來。事實上,寺廟為民生、各行各業當年的運勢在年初開春所抽的籤詩稱為「公籤」也就是「年歲籤」、「四季籤」,不同寺廟抽的公籤,其名目與內容都會隨著地方特性、寺廟的層級、神明的管轄範圍而有所差異,所以不同寺廟的年歲籤抽出來吉凶不一致是很合理的,另外也不是所有的公籤、年歲籤都叫做「國運籤」的!

大多數的宮廟,會在正月初四舉行完接神之後,才會向神明求年歲籤,並且在地方耆老的見證下公開進行卜杯、抽籤,通俗的說法是,因為接神之後也象徵神明帶著最新的「施政方針」歸來,所以這時候抽籤能上合天意!不過也有少數宮廟不在此例。大家不要覺得抽籤只是一種迷信,根據yahoo的調查,在1萬2千多位的受訪者中,有將近43%以上的網友都認為寺廟每年抽出的年歲籤可信,有將近25%的網友會參考籤詩的內容來來規劃大小事,先不說籤詩到底準不準,但籤詩的影響力是可以預見的,每一張籤詩都有我們可以學習到的智慧與處世之道,每一張籤都有古往今來的例子作為提示,真的可以說是人生的指南。

人其實都會遇到無助跟不知所措的時候,彷彿全世界都沒人懂你,這時候到寺廟抽支籤看了籤詩,心情就會莫名的平靜,撇開信仰的部分不談,我們也可以把廟裡的神,當作是一個有智慧跟經驗的長輩,我們遇到煩惱找長輩幫忙,用這種心態去抽籤也非常合理。

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章