Home文民部落文章內容

那些端午的冷門習俗 原來這個月好多禁忌

2022/05/22

  • 文民編輯部
  • 2022/05/23
  • 307

 

玉粽襲香千舸競,艾葉黃酒可驅邪……提到端午,大家一定會馬上想到粽子、龍舟、香包、艾草,還有雄黃酒。端午節的歷史由來已久而且說法眾多,你知道用植物的葉子來包粽子其實是屈原顯靈教大家的,端午哪些我們不知道的傳說跟禁忌呢?所有精彩內容都在本期台灣文民。

包粽子

端午節又稱端五、端陽、重五,老一輩的台灣人習慣稱之午日節、五月節。關於端午,我們最熟悉的就是屈原投江的故事了!據說屈原投江之後,楚人因為想要守護屈原的肉身,於是紛紛將米放進竹筒,投進江水裡一方面希望魚蝦不要去啃食屈原的肉體,一方面祭祀屈原。沒想到有一天,一名自稱閭大夫的人突然出現在江邊,他告訴大家,這些祭品常常被河裡的蛟龍竊走,如果可以用苦楝樹的葉子來包米,加上五色絲線來捆綁的話,那麼蛟龍就不敢再來偷了!於是端午自此有了粽子而不是竹筒飯。

而划龍舟的習俗其實早在屈原以前就有了,從天象的觀點來看,農曆的二月二是東方蒼龍七宿中角宿出現的日子,就像是沈睡的巨龍甦醒,所以叫做「龍抬頭」,而五月五日這天,就是龍飛天的時候了,因為此時已經是夏季,所以蒼龍七宿也整個飛昇到南方天空的位置,所以端午節也叫做天中節、龍日節,人們會划著龍型的船來祈福。從端午的各種習俗來看,除了吃粽子、龍舟賽之外,大部分的習俗像是配戴香包、掛菖蒲、午時水、雄黃酒都跟驅瘟、避疫脫不了關係。因為端午節其實是一個特殊的日子「毒月毒日」,農曆五月被認為是毒月、惡月、死月,據說跟五月潮濕又炎熱的氣候有關,因為這樣的氣候不僅容易讓身體生病,也是各種惱人的蚊蟲毒蛇、病菌滋生的時候,各種食物也容易腐敗、發霉,所以還有爛五月的說法。

農曆五月曬蓆子在古代也被視為禁忌,翻攝自網路。

沒錯!五月就是這麼一個不太好過的月份!古書記載,農曆五月俗稱惡月,有很多的禁忌,像是不宜曝曬床舖、蓆子、還有蓋房子也不吉利,不能上屋頂、不宜行房事自然也就不宜結婚、不宜新官上任、甚至連五月生小孩都有事。

不宜曝曬床舖、蓆子

據說古代有一個人叫做庚實,曾經在農曆五月的時候曬蓆子發生了怪事,在他曬蓆子的時候,突然看到外面有一個小孩死在自己的蓆子上,但當他走出去再仔細看的時候小孩馬上又不見了,而就在這見事情過不久之後,庚實的小孩就無故死掉了,也許是因為這件事情,在五月曬蓆子就成了一種禁忌。

五月不上屋

《風俗通》提到,「五月上屋、令人頭禿」,甚至還說如果有人五月爬上了屋頂,從屋頂上看到了自己的影子,那麼該人的靈魂魄就會離開身體飄走,變成一具行屍走肉,古人還把這種現象取名叫做「人蛻」。據傳秦始皇還下令不准人們五月上屋,一直到漢、魏都沒有更改。

新官上任

民間還有一個傳說,那就是農曆五月新上任的官,自此到離任都無法升職,所以歷代為官者都會想辦法避開在五月上任,除了五月之外,正月與九月上任也被視為不吉利。

五月不宜嫁娶、宜齋戒

民間盛傳農曆五月有幾天容易損傷身體元氣的日子,稱為「天地交泰九毒日」而九毒日之手自然就是五月初五了!傳說這幾天人們必須好好的齋戒禁慾,自己獨處時也必須穿好衣服,不可縱情聲色,否則輕則損傷身體元氣,重則招惹禍端,相當嚴重。不過這樣的說法並不完全是空穴來風,在《禮記·月令》、《吕氏春秋》都有類似的記載,說五月是「陰陽爭,死生分」的月份,兇險異常……,因此人作為自然界中的一份子,在這種時候,就不宜讓自己的身體有過度的損耗與起伏,必須保持平和才能趨吉避凶,自然也就不適合結婚、做生小孩的事情了!

五月子敗家

除了要禁慾之外,五月也不適合生小孩!為什麼呢?因為五月既然是毒蟲病菌開始蠢動復甦的時候,那麼五月生的小孩就很容易被貼上不吉利的標籤,所以民間就有五月子敗家,將不利父母的謠言。

關於五月子最有名的代表就是戰國時期的孟嘗君田文了,據說田文出生之前就被醫生預言,他將會在五月出生,於是孟嘗君的爸爸就非常的恐懼,硬要田文的生母不要生下他,因為當時民間就有五月生的男孩會剋爸爸、女孩則會剋媽媽;另外寫下瘦金體的藝術家皇帝宋徽宗,據說他也生於五月初五,所以他小時候還被寄養在宮外,後來他當了皇帝才把自己的生日改為十月初十,不過回首這兩人的事蹟,孟嘗君有食客三千、而宋徽宗是亡國之君,似乎也不能說五月子敗家的說法完全是無稽之談了。

送肉粽

端午的粽子不能隨便送,特別是成串的粽子,否則可是會惹來對方不開心的,如果真的要贈送粽子,最好把成串粽子剪斷散著送,這個禁忌其實就類似不能送年糕一樣的道理,因為早期的人家,一年中如果有辦過喪事是不能製作年糕跟包粽子的。不過其實送粽子,也有吉祥含義啦,像是對考生與選舉候選人來說送粽子就有祝福對方包中、中榜、當選的意思;送給新婚夫妻則有祝福對方一舉得子、人丁興旺的期許。

另外在彰化鹿港與部分地區,「送肉粽」是送走吊死鬼的代稱。「送肉粽」又叫送吊客、送吊煞、最早是在彰化鹿港海線一帶開始有的,在鹿港一旦發生有人上吊輕生這樣的事件,那麼主家,也就是發生意外的那家人,便會請來神明、法師、道壇、宮廟等專業人士擇日進行送肉粽儀式,會提前準備好草人來當替身、竹棍、掃帚、鹽米、鞭炮來協助驅邪另外還要準備紙錢跟祭品來拜拜,而且還要提前規畫好送肉粽的路線,有時候還會請出地方角頭廟的神明出來坐鎮,確保萬無一失。

地臘節

另外,五月初五還是道教的地臘日,據説一年之中有五個臘日,正月一日的天臘,五月五日的地臘、七月七日道德臘、十月一日民歲臘、十二月八日侯王臘。據說這五天是最適合祭祀先祖,進行齋醮祈福的日子。

《雲笈七箋》記載:五月初五地臘,是五方大帝聚會之日,這時候主理冥界的酆都大帝會在這天考校鬼魂,查生人祖。並且清算這些鬼魂現世子孫所行善惡,以定其罪福。如果後世子孫在此日為祖先行善齋戒、祭祀誦經爲祖先祈福,祖先就能得到福報消減罪業。

在從小到大的印象中,端午節一直是一個熱鬧的民俗節慶,除了屈原的故事比較悲壯之外,似乎也沒有太嚴肅的說法,沒想到除了大家熟知的吃粽子之外,相信一定很多人不知道端午節甚至一整個五月有這麼多禁忌吧!不過大家也不需要太過於恐慌,因爲民俗總會有它的時空背景與條件,隨著歷史的演變或許有時候就變成一種古老的記憶了!今天關於端午的冷門禁忌就跟大家分享到這邊,台灣文民我們下次見。

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章