Home文民部落文章內容

什麽是天赦日?天赦日是什麼?要怎麼祈福呢?

2023/01/05

  • 文民編輯部
  • 2023/06/06
  • 3902

什麽是天赦日呢?《協紀辨方書》提到:甲為十天干之首,戊為天干第五位也就是中央,地支寅申為春秋兩個季節之始,子午則是冬夏的之仲月。天赦日取春秋之始,搭配天干之中,所以取春季戊寅日、秋季戊申日;用冬夏季之仲月,搭配天干之首所以冬天為甲子日、夏天為甲午日。以上這些季節與干支排列的日子就叫做天赦日,是「天地合德之辰,天地生心之所也。是取死而忽生之意,有如死刑犯忽得國家之大赦,故名天赦」的大吉之日,天赦宜「祭祀、祈福、求嗣、齋醮、結婚、嫁娶、修墓、造葬」,而大家最想要的改運,只要在天赦日這一天,誠心的向上天懺悔自己的罪過並行善、佈施,就有機會得到上天的赦免獲得重生與改過的機會。另外,齋戒沐浴靜下心來抄經文也是很好的改運方式喔。

 

台灣的製香業還有一個傳統,有些老製香業者會刻意選在天赦日當天製香,天赦日製作的香就稱為「天赦香」,據說用來拜拜祈福,求赦罪的效果特別好。更有人會特意下單,指定要訂購天赦日當天製作的香。

2023天赦日:

國曆 3/21(二)
國曆 6/5(一)
國曆 8/4(五)
國曆 8/18(五)
國曆10/17(二)
國曆 1/1(一)

 

農民曆裡的好日子你都用對了嗎?

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章