Home文民部落文章內容

2024天赦日祈福攻略:反省、懺悔 遇見更好的自己

2023/12/21

  • 文民編輯部
  • 2024/03/13
  • 4890
每年的天赦吉日都會列在農民曆第一頁

在傳統民俗裡,一年四季裡每個季節都會有一到兩天,是上天開恩赦罪,教世人懺悔惡業、行善植福、擺脫厄運、開運、轉運的特殊日子,名為「天赦日」。

天赦日

什麼是天赦日呢?《協紀辨方書》提到:春季的戊寅日、夏季的甲午日、秋季的戊申日、冬季的甲子日都是天赦日,天赦日是「天地合德之辰,天地生心之所也。是取死而忽生之意,就像被判死罪的刑犯,忽得國家之大赦,故名天赦」,民間相信,那些久病不愈、倒楣多年、官非牢獄纏身等一直過得不順,又想要改運的人,就可以選在天赦日這一天,誠心的向上天懺悔自己的罪過並相對應的行善、佈施、戒殺生,就有機會得到上天的赦免,獲得重生、轉運的機會。

懺悔與植福

另外,如果與自己的父母子女親友有重大心結、不合的人,也可以在這一天為自己與對方懺悔罪過,並且行善植福,則更有機會改善彼此關係。另外,齋戒沐浴靜下心來抄寫經文、反省罪過也是很好的懺悔跟植福的改運方式喔。

天赦日能怎麼祈福、許願?

天赦日不僅要懺悔行善,更可以到寺廟裡祈福許願,根據記載,天赦日宜「祭祀、祈福、求嗣、齋醮……」,可以說是拜拜的好日子,在民間古老的制香業裡,更有在天赦日製作少分量的香來自用、或贈送親友的傳統,也有客戶訂制的香會指定在天赦日製作。天赦日當天製作的香則叫做「天赦香」,據說天赦香因為聚合了天赦吉日的靈氣與磁場,所以用來祭祀、祈福、許願,都更加的有效應,古代命書也記載,在天赦日出生的人可以「處世百事無憂」,可以說是一種天選之人。

那麼天赦日要怎麼拜拜呢?天赦日拜拜大致上與平常初一、十五拜拜準備的供品並沒有什麼太大的不同,可以帶著鮮花素果、祭拜天公的五色金到天公廟或是住家附近的大廟拜拜,也可以配合農民曆當天的喜神、財神方位或奇門遁甲的即吉時吉方的大廟來拜拜。比較特別的是,天赦日拜拜可以特別帶殼的龍眼乾、甜米糕一起拜拜,並且在回家路上吃掉龍眼乾把殼丟棄,回家吃掉甜米糕。拜拜的時候要報上自己的姓名、出生年月日、地址等個人資料,清楚地說明自己想要求什麼願望,並記得要點上燈燭代表前途光明,如果有天赦香的話則更好。

 天赦日重懺悔

另外也別忘了,天赦日重在懺悔、反省,而懺悔的真諦在於發自內心的想要改變、停止造惡、行善佈施,就有機會擺脫厄運的糾纏;如果覺得自己過得不錯也沒有犯什麼大錯的人,也可以在天赦日懺悔自己的小過失,並且知足的感恩上天的憐憫,發願行善,則更能福澤綿延,更上一層樓。

百年製香廠的天赦香

 

天赦日供品參考:

天赦香、品質好的香

鮮花素果、甜的圓形的糖果餅乾

五色金、補運錢、貴人錢、壽生錢

帶殼的桂圓3、6、9、12、24顆

甜米糕

*拜好之後,把龍眼乾吃掉,把殼剝掉丟棄象徵金蟬脫殼,吃下桂圓肉則代表富貴圓滿。

2024年天赦日

1月1日冬季甲子日

3月15日春季戊寅日(當天吉時吉方:9:00-11:00西南、西北、西方;15:00-17:00南方)

5月30日夏季甲午日

7月29日夏季甲午日

8月12日秋季戊申日

10月11日重陽、秋季戊申日

12月26日冬季甲子日

天赦日:

甲為十天干之首,戊為天干第五位也就是中央,地支寅春、申為秋兩個季節之始,天赦日取春、秋之始「寅」與「申」,搭配天干之中「戊」,所以春季取「戊寅日」、秋季取「戊申日」;冬季子、夏季午為中間的「仲月」。用冬、夏之仲,搭配天干之首「甲」所以冬天的天赦日為「甲子日」、夏天的天赦日為「甲午日」。天赦日也是日本福運曆中的大吉之日,不僅諸事皆宜還很適合買彩券,更是天神赦罪之日。

農民曆的好日你都用對了嗎?天赦日是什麼?胎神到底是何方神聖呢?

相關標籤 :

按地區搜索
按類型搜索節慶
文民部落
從活動月份搜索節慶
尋找縣市節慶
閱讀縣市相關文章